Project

計畫主旨

形成

AI 跨領域的整合研究

促進

AI 創新與應用

建立

AI 風險管控與責任規範


重點目標

推動

AI 學術研究群

面對人工智慧技術帶來的挑戰與契機,科技部推動為期五年的「AI 創新研究中心」專案計畫,自 2018 年 1 月起執行,已成立 4 個研究中心,此四大 AI 中心的成員以理工背景為主,偏重於科技研發與應用,人文社會方面的研究相對較少,有待強化。本計畫之規劃與執行,即在強化人工智慧的人文社會科學研究,建立人文社會科學研究群,並與現有的四大 AI 中心進行串連或合作,完整臺灣人工智慧的學術研究群。

組織

AI 智囊團

人工智慧技術快速進展在前,人文社會科學研究跟隨在後。人文社會科學研究方法與取徑,偏重文獻分析,仰賴文字論述,通常較難立即且及時反應問題。 面對人工智慧技術一日千里、社會情境瞬息萬變的今日,有必要由跨領域專家學者組成問題對應智庫或智囊團,隨時掌握問題,透過討論與商議,腦力激盪,儘可能在最短時間內提出因應之道或政策建言。

建置

AI 人文資料庫

人工智慧研究有賴跨領域、長時間的投入,良善研究需要足夠的資料基礎,也必須完整保存研究所得資料,以利累積,此非「資料庫」無以為功。資料庫的建置,除有利於保存資料、作為學術分析的素材或提供公眾使用外,亦可供法制研修、政策擬定、乃至於社會運動之用,更有助於實證研究的推廣,並促進人文社會學科之間的學術交流與互動。

連結

AI 國際學術網絡

人工智慧的研究蓬勃發展,世界一流大學陸續投入人工智慧相關議題的研究,多不勝數,法學領域亦不例外,同樣地,在哲學界,對於人工智慧可能衍生的社會與倫理議題,也相當重視。此外,以人為本的人工智慧研究,更是與法律研究並行的新興動向與潮流。本計畫之執行將與世界各國重要學術網建立有形與無線的聯繫網絡。


示範領域

AI

自動駕駛

AI

智慧醫療

AI

金融科技

AI

物聯網絡