AI Camp專區引言

◎ 李建良

Photo by Wilhelm Gunkel on Unsplash

AI Camp是「人工智慧與法律規範學術研究群」的簡稱,由科技部人文社會科學研究中心補助推動。本學術研究群的建立與運作,旨在嘗試集臺灣法學界群體之力,以憲法、行政法、刑事法、民事法、商事法、金融法、智財法為經,以法哲學、國際法、區域法、法律史為緯,結合國內關注此一領域且學有專精的法律學者,共同投入人工智慧法律問題的研究,進行廣度與深度兼備的理論探索與實務分析。本學術研究群首先將分別耙梳各法領域與人工智慧的交互關係,依各領域的規範特性,分析人工智慧對各該法領域產生的影響與法律問題,並以法哲學、法律史與國際法/區域法作為橫向的連結,進行貫穿各該法領域的基礎研究。其次,延續基礎研究的成果,擇定若干主題,例如自駕車的法律責任問題,進行深入研究。接著是法律學門自身的融貫研究與跨學門領域的科際整合,前者是憲法、行政法、刑事法、民事法、商事法、金融法、智財法、法哲學/法律史、國際法/區域法之間的問題整合與關聯研究;後者是法律學門與其他領域如資訊科技、哲學、倫理學、社會學等學門之間的問題比較與觀點砥礪。

本學術研究群採定期聚會方式進行,每月固定聚會一次,邀請相關學者擔任主講人,並進行深度討論。本專區為各該會議的紀錄,期藉此學術活動促進法律學群與其他學科領域的交流與對話。