【AI for PI Workshop】與AI專家們對談:AI如何升級你的研究?從生物影像或影片出發

中研院 #AI合作社 於5月29日舉辦第二場工作坊,由植微所協辦,有別前次之人文歷史研究,本次以生命科學為主題,持續促成跨領域間的對話,營造#ai應用 的蓬勃氛圍。植微所提出以「生物影像或影片分析」為主題的需求,正是資訊所廖弘源所長的專長。廖所長於演講中指出世界首屈一指的即時物件偵測系統 #yolo ,其應用層面極廣,舉凡 #交通#國防#即時街景分析 外,也可應用於 #生醫 領域(如病原體偵測)、#動物行為研究 等,大幅縮短分析時程。 接著由植微所吳素幸所長及王中茹副研究員介紹近期AI應用於該所的研究,如吳亭穎老師的研究經初步優化後提高了正確率,除了在短時間內已有初步進展外,更期許能藉AI之力,解決生物學百年難解的問題。 本次並邀請學術處陳建璋處長、統計所楊欣洲所長,以及資訊所王建堯助研究員一同擔任與談人,亦針對生物影像可結合其他 #大數據 的應用,以及不同領域間要如何展開順暢的對話及溝通等議題,做出適切的說明及詮釋。 最後,廖所長總結AI應用的兩個面向:Analysis及Discovery。AI並非萬能,但可藉由AI做迅速且大量的「分析」,結合無可取代的基礎研究及人腦思考,來擴展及延伸研究的「發現」。

演講PPT連結:人工智慧 — 生命科學組 – 3f9e01440de892dc (sinica.edu.tw)