Second life

◎ 繆欣儒(台大法研所公法組碩士生)

一、創作歷程

「第二人生」(Second Life,英文縮寫為SL)為一線上虛擬互動遊戲,其主要特色為使用者們可於此創造出一自己的「虛擬化身」(avators),並經營其虛擬遊戲世界中的第二人生1,其開創之目標即為藉由使用者自行創建、團體共同驅動之遊戲環境,打造一沈浸式虛擬人生之體驗2

「第二人生」此一遊戲是由Philip Rosedale透過其成立之Linden Lab於2003年正式發行上線,於2006年末至2007年初因新聞媒體的報導而受到廣泛的關注,該遊戲的使用者因而急速增長,短短數年便已有百萬用戶,截至2021年3更已達七千多萬使用者註冊之紀錄,然而實際仍活躍於該線上遊戲之人數卻頗有差距,據統計於2021年每天上線人數之平均約僅為近二十萬人,每日同時上線人數之平均則僅為近四萬人。

二、遊戲運作方式

「第二人生」與傳統網路遊戲不同,其中並無特定任務模式、角色等級與闖關目標等,而是完全由使用者們(亦稱「居民」,residents)自由發揮其遊戲方式,惟仍由Linden Lab保有管理該遊戲規則之控制權。使用者們原則上可以自行選擇其虛擬化身之外在形貌、與其他使用者們之虛擬化身交流互動,亦可自由創建其理想之生活型態、工作類型模式與休閒娛樂生活態樣。在此遊戲中曾有哈佛大學教授Charles Nesson線上授課、瑞典官方外交單位進駐、美國政治人物Mark Warner於遊戲中接受專訪,除此之外亦有許多企業與廣告商等紛紛進駐4。「第二人生」已然形成一具經濟產值之虛擬社會,使用者們可在其中自行創造虛擬產品與服務於網站中交易,據統計遊戲之GDP截至2021年中已高達6億美元,而自2020年7月至2021年6月間使用者將遊戲中Linden Dollars兌現之金額亦高達8000多萬美元。

三、貨幣交易模式

第二人生有自己的虛擬幣Linden Dollars,使用者們可透過Linden Dollars於遊戲中自由進行商品與服務之買賣交易,且使用者可透過Linden Lab建立之Lindex平台將Linden Dollars兌換成美元5。而後Linden Dollars於2013年被美國財政部下轄的美國金融犯罪執法網(FinCEN)認定屬於「集中式虛擬貨幣」(centralized virtual currency)6,亦即是由Linden Lab作為單一的管理機關,由其發行貨幣、建立其使用規則與維持一套集中買賣該貨幣之制度7


參考文獻

« Back to Glossary Index